Soekarno Memilih 17 Agustus Setelah Sowan 4 Ulama Sufi

perihal yang menarik buat kita renungkan dan juga cermati antara lain merupakan kenapa ir. soekarno presiden republik indonesia kesatu memilah bertepatan pada 17 agustus 1945 buat memproklamirkan kemerdekaan bangsa indonesia?

bukan ditanggal yang lain semisal bertepatan pada 15 ataupun 16 agustus 1945. atas dasar apakah bung karno memilah bertepatan pada 17? pastinya pemilihan bertepatan pada itu tidak cuma kebetulan ataupun “ujug - ujug”, memproklamirkan bangsa ini.

tidak hanya karna sebab desakan dari pemuda yang tidak mau memperoleh kemerdakaan yang“sekedar hadiah” dari penjajah, (baca diskusi antara sukarni dan juga bung karno yg ada pada novel ‘bung karno penyambung lidah rakyat indonesia’ oleh cindy adams) , nyatanya terdapat dalil lain dibalik pemilihan bertepatan pada 17 agustus 1945 tersebut.

dalil ini diungkapkan oleh kyai moch. muchtar bin alhaj abdul mu’thi di pesantren majma’al bahrain shiddiqiyyah di losari, ploso, jombang, jawa timur.

apakah dalil itu? kurang lebih 5 bulan saat sebelum kemerdekaan bangsa indonesia diproklamirkan oleh dwi tunggal soekarno - hatta pada bertepatan pada 17 agustus 1945, ir. soekarno mencari ulama tasawuf yang memiliki tingkatan mukasyafah ataupun inkisyaf.

bung karno sukses menciptakan 4 orang ulama tasawuf ialah : syeikh musa sukanegara (ciamis) , kh abdul mu’thi (madiun) , si alif ataupun r. sosrokartono (bandung) , dan juga kh hasyim asy’ari tebuireng cukir (jombang).

kesimpulan dari pertemuan bung karno dengan keempat ulama tasawuf tersebut merupakan “tidak lama hendak terdapat berkat rahmat allah besar turun di indonesia, di bulan ramadhan, bertepatan pada 9 (penanggalan islam) , tahun 1364 h, hari jumat legi, apabila meleset wajib menunggu 300 tahun lagi”.

nanti di bertepatan pada 9 ramadhan 1364 h berbarengan dgn 17 agustus 1945 soekarno - hatta atas nama bangsa indonesia memproklamirkan kemerdekaan indonesia.

tidak hanya itu sebab yang pula dikemukakan oleh soekarno pada sukarni pada dikala kejadian rengasdengklok dapat kamu amati dalam perkataan di dasar ini:

“saya seseorang yang yakin pada mistik. aku tidak mampu mencerahkan dengan pertimbangan ide, kenapa bertepatan pada 17 lebih berikan harapan kepadaku. hendak namun aku merasakan di dalam kalbuku, kalau itu merupakan dikala yang baik. angka 17 merupakan angka suci. pertama - pertama kita lagi berposisi dalam bulan suci ramadan, waktu kita seluruh berpuasa, ini berarti dikala yang amat suci untuk kita. bertepatan pada 17 esok hari jumat, hari jumat itu jumat legi, jumat yang berbahagia, jumat suci. al - quran diturunkan bertepatan pada 17, orang islam sembahyang 17 rakaat, oleh karna itu kesucian angka 17 tidaklah buatan manusia. ”

pada bertepatan pada 12 rajab 1364 h berbarengan dgn 22 juni 1945 meter hari jumat kliwon, 9 tokoh bangsa indonesia, ialah 4 tokoh islam nasionalis (h. agus salim, abdul kahar muzakir yogyakarta, kh wachid hasyim jombang, abikoesno tjokrosoejoso ponorogo) , 4 tokoh nasionalis yang beragama islam (ir. soekarno, drs. moch. hatta, mr. achmad soebardjo, mr. muhammad yamin) , 1 tokoh nasionalis beragama kristen (mr. aa. maramis) menyusun pembukaan uud 1945.

pesan keempat tokoh tasawuf di atas dimasukkan kedalam alinea ketiga pembukaan uud 1945.

isi pembukaan undang - undang dasar 1945 alinea ketiga ialah:

“atas berkat rahmat allah yang maha kuasa dan juga dgn didorongkan oleh kemauan luhur, biar berkehidupan kebangsaan yang leluasa, hingga rakyat indonesia melaporkan dengan ini kemerdekaannya. ”

inilah cerita dibalik pemilihan bertepatan pada 17 agustus 1945 bagaikan hari kemerdekaan bangsa indonesia yang belum banyak orang mengetahuinya. jadi kemerdekaan bangsa indonesia itu atas berkat rahmat allah yang maha kuasa.

tetapi banyak yang kurang ingat dengan ‘atas berkat rahmat allah yang maha kuasa’ ini. atensi dan juga kedudukan ulama tasawuf dibalik pemilihan bertepatan pada 17 agustus 1945 ini mudah - mudahan mampu diambil hikmahnya oleh para pembaca.

(sumber: dutaislam. com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.