ANCAMAN MONEY RUSH 25/11

Baru - baru santer berhembus isyu ajakan buat melaksanakan money rush, ataupun menarik duit dari bank yang dicoba banyak orang dalam waktu kira - kira seiring.


terdapat yang bergairah. terdapat yang menolak, dan juga terdapat yang biasa - biasa aja.

aku hendak coba bahas sedikit teori sistem keuangan dunia, yang ini pula terjalin di indonesia.

tulisan ini berbahaya mengganti perilaku kamu, ataupun malah membikin kamu terus menjadi percaya.


begini.. . .

dalam international monetery system, terdapat suatu rumus simpel yang diberi nama fractional reserve.

rumusnya begini :

9 : 1

9 bagaikan kelebihan cadangan. dan juga 1 penggalan bagaikan cadangan harus!


jadi tiap duit tunai yang disetorkan nasabah, bank hendak membaginya jadi 2 penggalan setimpal rumus fractional reserve.


kita buat study permasalahan aja ya supaya gampang dimengerti.

misalkan terdapat seseorang perempuan bernama bunga. ia bawa duit tunai 100 juta.


setimpal rumus fractional reserve, duit bunga hendak dipecah jadi 2 penggalan.

90 persen diambil bagaikan kelebihan cadangan. hingga duit bunga yang diperuntukan kelebihan cadangan merupakan : 90. 000. 000

sedangkan cadangan harus merupakan 10. 000. 000.


cadangan harus merupakan duit yang wajib ada, buat jaga - jaga bahwa nasabah mengambil uangnya.

karna itu, duit 10 juta kepunyaan bunga hendak ditaruh di atm ataupun brangkas bank.


sedangkan kelebihan cadangannya, yang 90 juta itu tidak ditaruh brangkas ataupun atm.

ketahui kemana larinya?

yes.. . , buat disalurkan kepada orang - orang yang suka ngutang bank.

yang suka ngutang di bank merupakan orang - orang kaya, yang sok kaya ataupun korban sales.


kebayangkan bahwa orang - orang kaya buat banyak bisnis dan juga modalnya ngutang bank?

yeah.. , itu maksudnya orang - orang kere ngasih modal orang kaya. hanya melalui perantara bank.

so, sesungguhnya kamu ini investor. investor yang memodali bisnis orang - orang tajir!


aslinya terdapat yang serem banget sih soal fractional reserve. karena rumus ini dapat menciptakan keuntungan dari hawa kosong. dapat melipat gandakan duit dengan jumlah lebih besar dibandingkan metodenya kanjeng dinas taat individu.

bahwa kamu baca ebook otak duit yang sempat aku tulis, kamu hendak menciptakan begitu banyak perihal serem soal dunia perbankan.
terlebih lagi karna ebook ini, aku kerap sekali memperoleh teror dan juga ancaman ingin dibunuh.


tetapi aku cuma hendak fokus aja soal rumus 9: 1 tadi aja.

yang intinya, kamu dapat pahami kalau rumus iru berlaku buat sekua duit tunai yabg ditabung di bank.


maksudnya, di mesin - mesin atm dan juga brangkas bank, isinya cuma 10 persen dari segala duit tunai yang ditabung nasabah.

sedangkan yang 90 persen berposisi di tangan para tukang hutang.


simpel sekali membacanya.

bahwa seluruh nasabah mengambil 10 persen aja dari nilai tabungan mereka, hingga perbankan sudah tentu hendak kolaps. mereka kehilangan stok duit tunai dan juga ketiadaan liquiditasnya.

karena mereka benar hanya nyimpan 10 persen aja dari nilai tabungan nasabah.


perihal ini terjalin pada tahun 1998. dalam keadaan chaos, warga beramai - ramai melaksanakan rush. dan juga teruji, indonesia krisis.

tahun 2008 nyaris terulang. bahwa aja pemerintah tidak membagikan bail out kepada bank century, hingga rush hendak terjalin lagi.


benar sih banyak yang bilang century cuma bank kecil. jadi mustahil menimbulkan krisis yang sistemik.

tetapi butuh diingat, kalau saat ini arus data lebih kilat dibandingkan kereta cepat

century benar bank kecil. tetapi isyu bank kolaps hendak membikin orang cemas. bahwa cemas, hingga mereka hendak melaksanakan rush.

bahwa terjalin rush, ambruklah sistem moneter kita!


jadi, terlepas duit triliunan bail out century dikorup ataupun tidak harus, bagi aku keluarkan duit sebanyak itu malah lebih murah dibandingkan akibat bahwa terjalin rush.


nah.. . , bahwa saat ini ramai ajakan rush dan juga mengosonkan rekening untuk umat islam, hingga dampaknya sudah dapat dibaca.

jangankan meluangkan rekening, seluruh umat islam menarik 10 persen aja tabungannya, hingga bank sudah tentu hendak kolaps.


jadi gerakan money rush itu jelas menakutkan untuk penguasa. lebih ngeri dibandingkan gerakan stop membayar pajak.

jadi hanya orang tidak harus mengerti dunia moneter aja yang bilang tidak harus menakutkan.


ingat, di brangkas bank cuma terdapat 10 persen dari duit kamu. sisanya cuma hawa kosong, dan juga kesan seakan seluruhnya baik - baik aja.

jadi pahami seluruh konsekuensinya, saat sebelum mengatakan ya ataupun tidak buat gerakan #moneyrush 25/11


terus enaknya turut tarik duit tidak harus nih?

terserah aja. yang tentu perbankan dan juga penguasa tidak hendak bahagia!

tetapi point aku merupakan :

bahwa rush money ini dicoba cuma buat menekan pemerintah supaya #memenjarakan basuki, hingga ongkos yang kita bayar bagaikan suatu bangsa hendak sangat besar.


bahwa bagi kamu informasi ini #bermanfaat, kamu boleh #klik tombol share.. .




(Sumber: https:// www. facebook. com/bigbosster/posts/10207439448173870 )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.