Mengapa Kita Harus Menjemput Rezeki Sejak Pagi Hari? Ini Penjelasannya

Waktu pagi merupakan waktu yang penuh berkah. hawa masih fresh dan juga badan yang telah rehat kala malam saat ini jadi bugat berulang. alangkah ruginya bila kondisi yang amat baik serupa ini kita pakai tidur lagi sehabis shalat subuh. hingga, jangan turuti nafsu buat bermalas - malasan dan juga bersembunyi di balik selimut lagi apabila kita mau memperoleh keberkahan dari allah swt.

berkaitan dengan perihal ini, terdapat suatu hadits yang butuh buat kita renungkan, ialah dari shakhr bin wada’ah r. a. , dia mengatakan kalau rasulullah saw. telah bersabda:

“ya allah, berkahilah umatku di pagi harinya. ” (hr. abu daud dan juga tirmidzi)

dalam hadits yang dikisahkan oleh shakhr bin wada’ah r. a. tersebut betapa jelas kalau rasulullah saw. berdoa supaya umatnya dikasih berkah pada waktu pagi hari. tahukan kamu siapakah shakhr bin wada’ah r. a. ? ia merupakan seseorang orang dagang yang biasa mengirimkan benda dagangannya di pagi hari, sampai - sampai ia jadi kaya dan juga banyak harta. berarti, shakhr bin wada’ah merupakan orang yang dapat menyongsong keberkahan allah swt. karna doa rasululllah saw. buat umatnya di pagi hari.

benar berat buat tidak tergoda dengan hangatnya selimut, bantal, dan juga kasur yang empuk di pagi hari, terlebih atmosfer pagi yang dingin. hendak namun, untuk orang yang memiliki kemauan yang kokoh buat medapatkan keberkahan dari allah swt. dengan banyak rezeki, tentu godaan itu mampu diatasi dengan baik. terlebih bahwa sudah terbiasa buat tidak tidur sehabis shalat subuh. begitu, tubuh hendak merasa lebih sehat, benak lebih fresh, dan juga hati lebih tenang dan senang.

oleh karna itu, sehabis shalat subuh, janganlah tidur berulang apabila kita mau memperoleh keberkahan dari allah swt. berkaitan dengan tidur sehabis shalat subuh ini, ibnul qayyim al - jauziyah berkomentar kalau di antara tidur yang tidak disukai bagi orang - orang yang saleh yakni tidur di antara shalat subuh dan juga terbit matahari, karna ini menggambarkan waktu buat mendapatkan hasil untuk ekspedisi ruhani. pada dikala itu ada keistimewaan besar, sampai - sampai seadainya mereka melaksanakan ekspedisi (aktivitas) tadi malam suntuk juga, belum tentu mampu menandinginya.

apa yang di informasikan oleh ibnul qayyim al - jauziyah tersebut senada dengan komentar ibnu hajar al - ‘asqalani, ulama pakar hadits dari mesir yang salah satu kitab terkenalnya merupakan fath al - bari (kemenangan si pencipta). dalam kitab yang menggambarkan syarah kitab shahihnya imam bukhari dan juga disepakati oleh para ulama bagaikan kitab uraian yang amat perinci yang sempat terbuat tersebut, ibnu hajar al - ‘asqalani berkata, “sesungguhnya dikhususkan waktu pagi dengan keberkahan karna waktu pagi merupakan waktu (buat melaksanakan) aktivitas. ”

untuk para ulama, atmosfer pagi yang tenang merupakan waktu yang amat baik buat mendalami sesuatu ilmu. pada dikala yang serupa ini keahlian seorang buat mengerti suatu ilmu dapat lebih bertambah. perihal ini dapat terjalin karna konsentrasi terhadap ilmu juga lebih gampang buat dicoba. terdapat seseorang ulama yang yang sanggup menuliskan sebanyak 4 puluh taman tiap hari sepanjang 4 puluh tahun terakhir masa umurnya, ialah ibnu jarir ath - thabari, nyatanya dia melaksanakan murajaah (menghafal) hendak ilmu dan juga ide - ide yang hendak dituangkan dalam tulisannya di awal - awal subuh. ini menggambarkan fakta kalau waktu pagi benar penuh dengan keberkahan.

rasulullah saw. bersabda: “seusai shalat fajar (subuh) janganlah kalian tidur sampai - sampai melalaikan kalian buat mencari rezeki. ” (hr. thabrani)

janganlah kalian tidur, begitu sabda rasulullah saw. buat kita, sesudah shalat subuh. kemudian, apa yang kita jalani sesudah shalat subuh? banyak perihal yang mampu kita jalani. sehabis shalat subuh berjamaah di masjid, kita dapat duduk di ruang tamu buat membaca al - qur’an. sehabis itu, membuka segala jendela dan juga mensterilkan rumah. ataupun, mengawali seluruh kegiatan yang butuh buat kita jalani di pagi hari.

berkenaan dengan mengisi waktu sehabis shalat subuh ini, dalam suatu hadits yang diriwayatkan oleh muslim di informasikan, “peliharalah waktu itu dengan mengisinya lewat tilawah al - qur’an satu juz dalam satu hari, berdzikir ataupun menghafal. inilah yang dicoba rasulullah saw. tuntas menunaikan shalat subuh, kalau dia duduk di tempat shalatnya sampai terbit matahari. ”

dalam riwayat yang lain, rasulullah saw. sempat bersabda kalau waktu subuh merupakan masa di mana para malaikat malam naik ke langit dan juga digantikan oleh malaikat siang. betapa indahnya bila pada waktu pergantian tersebut seorang dalam kondisi melaksanakan ketaatan kepada allah swt.

terdapat suatu amalan yang amat besar fadhilahnya apabila dicoba seorang dalam rangka menggunakan waktu di pagi hari ini. perihal ini mampu kita tahu dari suatu hadits, ialah dari anas bin malik r. a. , dia mengatakan kalau rasulullah saw. telah bersabda:

“barangsiapa shalat fajar (shalat subuh) berjamaah di masjid, setelah itu senantiasa duduk berdzikir mengingat allah, sampai terbit matahari kemudian shalat 2 rakaat (shalat dhuha) , hingga seakan - akan dia memperoleh pahala haji dan juga umrah dengan sempurna, sempurna, dan juga sempurna. ” (hr. tirmidzi)

lihatlah, betapa besar pahala orang shalat subuh dengan berjamaah di masjid, setelah itu senantiasa duduk buat berdzikir sampai terbit matahari, lalu dilanjutkan dengan shalat dhuha, seolah dia memperoleh pahala haji dan juga umrah dengan sempurna. betapa besar pahalanya. bisakah kita mengamalkanya? bahwa tidak dapat tiap hari, paling tidak satu minggu sekali kala kita libur dan juga tidak wajib berpagi - pagi buat berangkat bekerja.

“bangunlah pagi hari buat mencari rezeki dan juga kebutuhan - kebutuhanmu. sebetulnya pada pagi hari ada barakah dan juga keberuntungan. ” (hr. thabrani dan juga al - bazzar).

(Sumber: islampos. com)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.