Ikan yang Menelan Nabi Yunus Masih Hidup Sampai Sekarang. Benarkah Demikian?

Dari banyaknya kehidupan nabi dan juga rasul, cerita nabi yunus alaihissalam jadi salah satu yang begitu menempel dalam ingatan. salah satu kisahnya yang begitu populer merupakan kala si nabi dimakan oleh seekor ikan besar di tengah lautan.

nabi yunus dimakan hidup - hidup dan juga tinggal di dalam perut ikan yang mirip ikan paus ini sepanjang sebagian waktu mengarungi samudera. tetapi berkat taubat dan dzikir yang dia ucapkan, si ikan kesimpulannya memuntahkan isi perutnya sampai - sampai nabi ikut keluar dalam kondisi bernyawa.

ikan ini setelah itu berulang ke lautan dan juga meninggalkan nabi yunus sendirian. cerita antara keduanya benar cuma hingga di sana aja. tetapi, di dikala nabi yunus sudah wafat ribuan tahun silam, si ikan malah dikira masih hidup sampai saat ini. benarkah demikian?

spekulasi timbulnya laporan tentang ikan tersebut masih hidup merupakan tulisan ash shaaffaat ayat : 145. allah mencerahkan bila dikala itu nabi yunus tidak bertaubat, hingga dia hendak tinggal di dalam perut ikan hingga hari kiamat.

“ (139). sebetulnya yunus betul - betul salah seseorang rasul, (140). (ingatlah) kala dia lari, ke kapal yang penuh muatan, (141). setelah itu dia turut berundi kemudian ia tercantum orang - orang yang kalah dalam undian. (142). hingga dia dimakan oleh ikan besar dalam kondisi tercela. (143). hingga bahwa sekiranya ia tidak tercantum orang - orang yang banyak mengingat allah, (144). tentu dia hendak senantiasa tinggal di perut ikan itu hingga hari berbangkit. (145). (q. s ash shaaffaat ayat 139 - 145).

bersumber pada tafsir dari bermacam sumber, arti “tetap tinggal di perut ikan itu hingga hari berbangkit (145) ”, ialah perut ikan itu hendak jadi kuburnya hingga hari berbangkit. perihal ini setelah itu diasumsikan bila ikan tersebut masih hidup sampai dikala ini.

masyarakat sosial media lagi ramai menyebarkan perihal ini. tetapi, tidak terdapat yang ketahui kebenarannya secara tentu. allah swt berkata bila nabi yunus tidak bertaubat, hingga hendak tinggal di perut ikan sampai hari kiamat. tetapi pada realitasnya, nabi yunus dikala itu sudah bertaubat kepada allah dan juga diampuni. sehinnga terdapat mungkin bila ikan tersebut pula mati.

rasulullah saw pula tidak menarangkan tentang gimana kehidupan ikan tersebut sehabis memuntahkan nabi yunus. wallahu alam, dan juga allah lebih ketahui ataupun mahatahu.

ikan yang mirip dengan paus ini pula dijuluki dengan ikan nun. dia melahap nabi yunus as kala meninggalkan kaumnya yang melaksanakan pembangkangan. dengan kemarahannya nabi yunus memilah berangkat dengan memakai kapal meninggalkan penduduk ninawa, di wilayah mosul, irak. cerita ini diceritakan allah swt dalam alquran

“ketika ia berangkat dalam kondisi marah. ” (al - anbiya: 87).

nyatanya sepeninggal nabi yunus as penduduk ninawa diperlihatkan oleh allah swt hendak musibah besar yang hendak mengenai mereka. sampai - sampai ditengah ketakutan itu mereka bertaubat kepada allah. setelah itu, allah mengampuni penduduk yang awal mulanya menyembah berhala tersebut.

tetapi, nabi yunus tidak mengenali peristiwa itu. dia memilah berangkat dan juga meninggalkan penduduk ninawa dalam keadaan penuh amarah. dia menaiki kapal yang begitu penuh dengan muatan. pada awal mulanya, kapal berlayar dengan tenangnya.

tetapi keadaan ini seketika berbeda. angin kencang menerpa, langit juga gelap hitam dengan awannya. badai terjalin, kapal yang ditumpangi nabi yunus as terombang - ambing dan juga hendak tenggelam. awak kapal juga panik, mereka setelah itu membuang segala muatan yang terdapat di dalamnya. dengan harapan, kapal tidak tenggelam bila muatan menurun.

sayang, trik ini tidak menolong. setelah itu, diusulkan lah supaya terbuat undian buat kurangi manusia yang terdapat di dalamnya. dalam undian tersebut, siapapun yang keluar namanya wajib di buang ke laut.

nyatanya, nabi yunus as tercantum orang - orang yang kalah dalam undian tersebut. awal mulanya penumpang lain tidak menyetujui nabi yunus yang dibuang dari kapal. tetapi sehabis 3 kali undian, nyatanya nabi yunus senantiasa aja kalah.

“lalu ia tercantum orang - orang yang kalah. ” (ash - shaffat: 141)

kemudian, dilemparlah nabi yunus as dan juga setelah itu dilahap oleh seekor ikan besar mirip paus. dengan perintah allah ikan tersebut melahap nabi yunus tanpa merobek penggalan dari badan pacar allah tersebut. si nabi juga tinggal di dalam badan ikan sebagian waktu dan juga menyusuri lautan berbarengan ikan besar tersebut.

nabi yunus as amat kaget karna mengalami pribadinya dalam perut suatu ikan. para ulama berselisih tentang berapa lama nabi yunus tinggal di dalam perut ikan. bagi qatadah, 3 hari. bagi abu ja’far ash - shaadiq, 7 hari, sebaliknya bagi abu malik, 4 puluh hari. mujahid mengatakan dari asy - sya’bi, “ia dimakan di waktu duha dan juga dimuntahkan di waktu sore. ”

dalam kondisi seperti itu nabi yunus as bertobat. dia mengucap banyak kalimat tasbih kepada allah swt. dia tidak henti - hentinya menangis, tidak makan, tidak minum dan juga tidak bergerak. beginilah doa nabi yunus as bagi rasulullah saw.

“doa dzun nuun (nabi yunus) kala dia berdoa dalam perut ikan paus merupakan: laa ilaaha illaa anta subhaanaka innii kuntu minazh zhaalimiin (tidak terdapat tuhan yang berhak disembah kecuali engkau, maha suci engkau, sebetulnya saya merupakan tercantum diantara orang - orang yang berbuat aniaya). sebetulnya bukanlah seseorang muslim berdoa dengannya dalam sesuatu permasalahan melainkan allah kabulkan menurutnya. ” (hr. tirmidzi nomor. 3505. syaikh angkatan laut (AL) albani berkata kalau hadits ini shahih).

dzikir dan juga taubat nabi yunus setelah itu didengar oleh seisi lautan. mereka mendekati ikan nun dan juga menjajaki tasbih yang di ucapkan si nabi dari dalam perut ikan. keadaan ini membikin ikan nun yang menelan yunus cemas dan juga kaget. dia ketakutan karna banyak hewan lain dan juga tanaman yang mendekat kepadanya.

" kenapa aku wajib cemas, bukankah yang memerintahkan merupakan allah swt? " " tetapi yang saya telan merupakan kekasih - nya, gimana ini? " dalam kondisi bingung, ikan nun kian mengeraskan suara tasbihnya sampai dasar laut jadi hiruk pikuk.

taubat dan juga doa nabi yunus juga kesimpulannya dihijabah allah. ia setelah itu memerintahkan ikan supaya keluarkan nabi yunus as ke permukaan laut dan juga membuangnya di sesuatu pulau yang didefinisikan oleh allah swt. badan nabi yunus as setelah itu dimuntahkan dan juga jatuh ke daratan dalam kondisi kurus kering. tetapi, atas izin allah swt, badan nabi yunus as dapat berulang sehat dan juga fit.

setelah itu allah memerintahkan ikan itu memuntahkan yunus ke pinggir tepi laut, kemudian allah tumbuhkan di situ suatu tumbuhan sejenis labu yang mempunyai daun yang rimbun yang mampu menaungi nabi yunus dan juga menjaganya dari panas terik matahari. cerita nabi yunus dan juga ikan berakhir hingga disana, tidak terdapat yang mengenali gimana nasib ikan tersebut dikala ini. cuma allah swt yang maha mengenali.

terimakasih sudah membaca. silahkan membagikan pendapat kamu buat menaikkan pengetahuan terpaut topik seragam, supaya jadi rujukan ekstra untuk penulis dan juga pembaca yang lain.

(sumber: http:// www. infoyunik. com/2016/11/ikan-yang-menelan-nabi-yunus-masih.html)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.