Ini Dia 6 Bahaya Riba, Jangan Pernah Sekalipun Menyentuhnya

Bahaya riba telah menjangkiti kira - kira segala susunan warga dikala ini. jangan sekalipun berkenalan dengan yang namanya riba terlebih menyentuhnya.

riba ataupun yang berarti bunga berlebih dikala peminjaman duit nyatanya benar berdampak amat kurang baik untuk seorang yang menyentuhnya. terlebih lagi riba pula terkategori dosa besar yang harus kita jauhi di dunia yang sedangkan ini.

bahaya riba telah aku rasakan dalam sebagian tahun terakhir ini tepatnya semenjak akhir tahun 2012 dimana aku meminjam duit di bank buat melunasi rumah di salah satu perumahan di kendal, jawa tengah.

inginnya honor pekerjaan yang dikala itu masih diatas angka rp 4. 000. 000 aku kira cukup buat melunasi sisa hutang kepada bank yang ditagih sebesar rp 800. 000 perbulan dalam waktu 5 tahun (duit pokoknya sebesar rp 500. 000 dan juga duit ribanya sebesar rp 300. 000).

tetapi nyatanya sehabis berjalan 3 tahun lamanya, duit aku juga terus menjadi habis dan juga wajib bolak - bolak hutang kesana kemari buat melunasi pembayaran rumah tersebut. terlebih lagi bpkb motor juga wajib rela disekolahkan di bpr yang pastinya berulang menaikkan riba untuk aku dan juga keluarga. sampai saat ini keuangan kami terus memburuk karna dampak riba yang amat luar biasa tersebut.

dilansir dari wikipedia, riba berarti menetapkan bunga/melebihkan jumlah pinjaman dikala pengembalian bersumber pada persentase tertentu dari jumlah pinjaman pokok, yang dibebankan kepada peminjam.

riba secara bahasa bermakna: ziyadah (ekstra). di penafsiran lain, secara linguistik riba pula berarti berkembang dan juga membengkak. sebaliknya bagi sebutan teknis, riba berarti pengambilan ekstra dari harta pokok ataupun modal secara bathil.

terdapat sebagian komentar dalam menarangkan riba, tetapi secara universal ada benang merah yang menegaskan kalau riba merupakan pengambilan ekstra, baik dalam transaksi jual - beli ataupun pinjam - meminjam secara bathil ataupun berlawanan dengan prinsip muamalat dalam islam.

berikut sebagian bahaya riba yang telah aku rasakan semenjak kesatu kali mengenalnya:

1. terus berkurangnya modal
dampak riba yang amat luar biasa terletak disini. kita yang diwajibkan membayar utang kita kepada ke bank dengan nominal yang melebihi harga sesungguhnya membikin kami sekeluarga betul - betul ketiadaan modal. inginnya kami pernah berbisnis kaos bola dan juga pernah laris pada awal mulanya. tetapi terus menjadi lama duit kami juga serupa tidak dapat terkumpul dan juga senantiasa habis masing - masing akhir bulan cuma buat membayar iuran ke bank yang amat banyak tersebut.

2. tidak dapat menabung
ini menggambarkan permasalahan yang amat beresiko untuk masa depan paling utama untuk yang telah memiliki keluarga. untuk yang telah memiliki keluarga, tabungan menggambarkan salah satu simpanan buat masa depan. tetapi sehabis kenali riba, sepeserpun duit yang kami tabung senantiasa hangus tidak berbekas. kesimpulannya hutang demi hutang juga menumpuk berulang demi makan tiap hari dan juga menyambung hidup.

3. hidup tidak tenang
tidak terdapat bank yang baik hati. bila kita menunggak pembayaran duit kita ke bank, pihak bank hendak langsung memburu kita hingga ke rumah dan juga ingin tidak ingin kita wajib melunasi duit cicilan kita tersebut hari itu pula ataupun peninggalan kita hendak langsung diambil paksa oleh bank.

bank cuma manis didepan aja dan juga nampak baik hati didepan kita, tetapi dibelakangnya dampak riba dan juga perilaku tanpa ampun membikin kita hidup terus menjadi tidak tenang dan juga dapat hadapi tekanan pikiran berkelanjutan.

4. banyak benak, tekanan pikiran, dan juga mudah sakit - sakitan
pengaruh riba yang ini cukup membikin kita seakan - akan dituntut melambaikan bendera putih dan juga menyerah terhadap riba. dampak tekanan yang luar biasa dari pihak bank membikin kita tekanan pikiran dan juga benak kita kacau memikirkan seluruh trik buat melunasi hutang bercampur riba tersebut.

dampaknya kadangkala kita jadi kurang ingat makan (ataupun bisa jadi tidak dapat makan karna tidak terdapat duit) , mudah sakit - sakitan, dan juga kerap marah - marah karna tekanan pikiran.

5. dijauhi sahabat dan juga saudara
dampak yang satu ini membikin kita terus menjadi ketiadaan kerabat dan juga sahabat. sebagian kerabat dan juga sahabat kita mulai menghindar karna kita senantiasa meringik dan juga meminjam hutang pada mereka sampai - sampai membikin ikatan silaturahmi jadi kurang aman. dampaknya kita jadi tekanan pikiran karna tidak terdapat lagi orang yang ingin menolong kita kecuali diri kita seorang diri.

6. berdosa
riba menggambarkan dosa besar dalam agama islam. terlebih lagi dosa orang yang melaksanakan riba sama halnya dengan dosa menzinahi bunda kandung seorang diri (naudzubillah min dzalik).

hingga dari itu bila temen - temen belum sempat bersentuhan dengan riba hendaknya jangan sempat sekalipun menyentuhnya maupun mencobanya karna kita hendak senantiasa kecewa. riba tidak sempat berikan dampak positif pada hidup kita dikala ini ataupun kedepannya.

nah, itu seluruh menggambarkan sebagian dampak riba yang pastinya tidak terdapat orang yang ingin merasakannya dan juga sesungguhnya masih banyak lagi dampak lain yang pastinya beresiko. bila dikala ini temen - temen belum terjerat riba, lebih baik jangan bersebelahan dengannya.

jauhi seluruh aktivitas yang berbau kredit, cicilan, kpr, dan juga lain - lain. seluruhnya cuma hendak membikin kita sengsara baik kilat ataupun lelet. riba tidak sempat jadi pemecahan dan juga hendak senantiasa jadi pembunuh yang sadis.

dan juga bila kita dikala ini lagi terjerat hutang riba, hendaknya kita berupaya bekerja semaksimal bisa jadi dan juga lunasi hutang - hutang tersebut secepatnya supaya lekas lunas dan juga kita dapat lekas bertaubat kepada allah swt saat sebelum ajal datang.

mudah - mudahan tulisan diatas berguna buat temen - temen semuanya🙂

(sumber: alfido. com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.