Inilah 4 Tanda Riya Dalam Beramal Ibadah

Ikhlas merupakan sesuatu hasrat amalan yang dicoba sekedar karna allah swt, karna mengharap keridhaan - nya.

ikhlas menggambarkan salah satu ketentuan diterimanya amalan seorang di sisi allah, disamping ketentuan yang lain ialah amalan tersebut setimpal dengan yang dicontohkan oleh rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

hamba yang ikhlas tidak hendak menyekutukan allah dan juga tidak ingin amalan yang dikerjakannya didasarkan atas pemikiran manusia serupa mau dipuji ataupun cemas dicela teman .

kemauan dilihat manusia inilah yang dinamakan dengan riya’, ialah melaksanakan sesuatu amalan supaya teman dapat melihatnya setelah itu menyanjung pribadinya. bila amalan kita memiliki riya’, hingga sia - sialah amalan kita karna riya’ merupakan penghapus pahala.

oleh karenanya kita wajib mewaspadai bahaya riya’ dengan mengenali ciri - cirinya sebagaimana dikatakan oleh ali bin abu thalib r. a. berikut ini:

“ada 4 ciri untuk orang yang riya dalam beramal, ialah (1) malas beramal bila sendirian, (2) giat beramal bila banyak orang, (3) terus menjadi giat beramal bila menemukan pujian, (4) terus menjadi malas beramal bila menemukan celaan. ”

(sumber: jilbabflowidea. com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.