Seperti Inilah Sosok Imam Mahdi yang Sebenarnya

Imam mahdi jadi salah satu elemen datangnya dajjal, dan juga begitu pula kebalikannya. siapa wujud juru selamat yang hendak tiba di akhir era? persoalan ini barangkali telah timbul sebagian abad silam. sampai saat ini, umat muslim di bermacam negeri masih terus memperbincangkannya. bagi ensiklopedi islam, ada perbandingan komentar di golongan umat islam menimpa figur imam mahdi.

“ada 4 komentar tentang figur imam mahdi, ’’ tulis ensiklopedi islam. bagi kelompok kesatu, imam mahdi merupakan seseorang yang berasal dari generasi fatimah az - zahra, gadis rasulullah saw. dia berasal dari ahlulbait, yang namanya sama dengan nabi saw. imam mahdi hendak tiba pada akhir era.

bagi ensiklopedi islam, komentar kesatu ini dianut oleh kebanyakan (jumhur) ahlusunah waljamaah. sebagian ulama sunni meningkatkan, nama bapak imam mahdi yang hendak jadi juru penyelamat dunia di akhir era pula bernama abdullah, sama serupa nama ayahnya nabi saw.

bagi kelompok kedua, imam mahdi cuma figur seseorang penyelamat kehidupan umat manusia. pemeluk komentar ini menegaskan, figur imam mahdi tidak wajib berasal dari generasi fatimah az - zahra aja, yang jelas dia merupakan seseorang muslim. tidak heran, bila semenjak abad kesatu hijriah sudah amat banyak orang yang mengaku dan juga diucap bagaikan imam mahdi.

kelompok ketiga berkomentar, kalau imam mahdi bukan menggambarkan figur seorang, namun lambang ataupun simbol kemenangan yang haqq (benar) terhadap yang batil ataupun simbol kemenangan terhadap ketidakadilan. ‘’anggapan ini banyak dianut oleh pemikir - pemikir modern, ’’ tulis ensiklopedi islam.

ketiga komentar tentang figur imam mahdi di atas itu banyak dianut oleh golongan sunni ataupun ahlusunah waljamaah. john l esposito dalam ensiklopedi oxford, mengatakan, pada lazimnya kalangan sunni berkomentar kalau kedatangan imam mahdi pada hakitanya merupakan mewakili pemikiran hendak terdapatnya pembaruan kepercayaan, bukan terdapatnya reinkarnasi tuhan, serupa dalam ajaran syiah.

“menurut kalangan sunni, figur imam mahdi yang terpilih tidaklah orang - orang yang berulang dari persembunyian, ’’ papar esposito. wahana berarti buat menyebarkan mengerti ini dicoba lewat ajaran dan juga tulisan para sufi, tercantum sufi yang amat mempengaruhi, ibnu arabi (meninggal 1240 meter).

muhammad baqir as - sadr dalam al - mahdi al - muntazhar fi fikril islamy, mengatakan, sebagian ulama sunni pula ikut menarangkan kesahihan hadis - hadis menimpa imam mahdi. imam tirmizi (meninggal 279 h) , semisal, mengomentari 3 hadis menimpa imam mahdi. ‘’hadis ini hasan sahih, ’’ ucap imam tirmizi.

“sesungguhnya hadis - hadis yang diperuntukan hujjah oleh allamah hilli atas kemunculan imam mahdi merupakan hadis - hadis sahih, ’’ tutur ibnu taimiyah, ulama sunni terkemuka (meninggal 728 h). sebagian ulama sunni pula melaporkan, hadis - hadis tentang hendak tibanya figur imam mahdi menjelang hari kiamat merupakan mutawatir ataupun bersumber dari nabi saw.

(sumber: islampos. com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.